Bem-vinda constelação da desordem: a presença do pensamento francês no Brasil - Almeida, Maria da Conceição Xavier de (Revista FAMECOS, 2008)
Pelo menos no âmbito das chamadas ciências humanas, a entrada do pensamento francês no Brasil inaugura um patamar epistemológico complexo e capaz de religar cultura científica e cultura humanística. Mesmo que a aclimatação em certos redutos da hegemonia acadêmica brasileira tenha operado, por vezes, uma simplificação normalizadora, a cosmologia do pensamento francês contemporâneo tem sido responsável pela crítica dos conceitos consolidados, de verdades unitárias e das ortodoxias estabelecidas pela força dos paradigmas.