Margens do mundo: a periferia nas teorias do contemporâneo - Prysthon, Angela (Revista FAMECOS, 2008)
O propósito deste trabalho é discutir o conceito de periferia a partir da moldura teórica dos Estudos Culturais contemporâneos. Se na contemporaneidade não há mais dentro e fora, em que lugar ficaria a periferia? Pode-se, ainda, falar de fronteiras, de lugares, de identidades? Se é certo que há uma crise de centralidade, que há um processo de descentramento em curso, é certo também que essa crise afeta e modifica a própria idéia de periferia. Temos, pois, uma crise (ou um conjunto de crises) que precipita um jogo de graus e intensidades, de hibridismo, e artificialidade. A cultura contemporânea compõe a operacionalização do jogo. Este artigo vai, precisamente, discutir alguns dos mecanismos e reflexos dessa operacionalização no âmbito do que se convenciona chamar de “cultura periférica”.