A produção de sentidos no jornalismo: da teoria da enunciação à enunciação jornalística - Vizeu, Alfredo (Revista FAMECOS, 2008)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma discussão teórica do jornalismo não como um simples reprodutor do real, mas como uma atividade que diariamente contribui para a construção social da realidade. Acreditamos que a concepção do jornalismo como um espelho da realidade desconhece a dimensão simbólica da atividade. Nesse sentido, a partir de conceitos da teoria da enunciação procuramos apresentar algumas características da enunciação jornalística tendo como pressuposto que o discurso jornalístico é produzido com base no concurso e do efeito daquilo que lhe ofertam outros códigos. Isto é, outras vozes e múltiplas polifonias provenientes de outros campos ou deles tomadas por empréstimos.