Alteridade, corpo e morte no cyberspace: cicatrizes de um hipercrime na epifania do virtual - Trivinho, Eugênio (Revista FAMECOS, 2008)
Do ponto de vista da epistemologia e da metodologia consolidada nas áreas e nas de Ciências Sociais e Filosofia, a configuração sociotécnica da comunicação como máquina-de-guerra simbólica contra a materialidade da existência consta, por exemplo, inteiramente órfã de estudo mais acurado e epistemologicamente articulado em nome da diferença e da crítica. O presente ensaio demonstra e implementa tal premissa ao enfocar um recorte expressivo dessa temática palpitante e, no entanto, olvidada, situado na extremidade hodierna da linha de desenvolvimento histórico da comunicação a distância: as relações entre tecnologias informáticas, cyberspace e sociabilidade em tempo real.