Reflexão crítica versus esterilidade dogmática na Escola de Frankfurt - Rüdiger, Francisco (Revista FAMECOS, 2008)
Desde uns 15 anos para cá, verifica-se um movimento de reavaliação do legado intelectual contido na crítica da indústria cultural proposta por Theodor Adorno. Apesar de pouco influente nos círculos mais amplos que se interessam sobre a matéria, surge com ele e para quem sabe ler uma nova chave de entendimento do conceito e sua respectiva abordagem. Dentre outros esforços, nos quais tentamos incluir o nosso, pode-se mencionar os de Deborah Cook, Heinz Steinert, Blanca Muñoz, Peter Hohendahl, Robert Witkin, Miriam Hansen e Dieter Prokop. Aparentemente não se inclui nessa tendência o trabalho “Teoria crítica da indústria cultural”, de Rodrigo Duarte. Durante muito tempo, essa teoria foi motivo de repetição mecânica, provocada por rituais acadêmicos, que levaram à sua completa reificação conceitual e esterilidade intelectual.