Streaming de conteúdo, streaming de si? Elementos para análise do consumo personalizado em plataformas de streaming - Montardo, Sandra Portella; Valiati, Vanessa Amália Dalpizol (Revista FAMECOS, 2021)
Este artigo tem por objetivo identificar elementos para a análise de consumo em plataformas de streaming pela Teoria de Prá tica (TP). Percebe-se que os sistemas de recomendação inerentes a essas plataformas produzem uma concepçã o de individualidade acionada por dinâmicas sociotécnicas que envolvem padrões de endereçamento de conteúdos e de anúncios combinados com os dados gerados pelas atividades dos usuários. Acredita-se que o caráter permanente dessa reciprocidade entre procedimentos automatizados e a açã o dos usuários revela o consumo por meio de alianças temporárias entre essas partes e, por isso, renova o interesse nas abordagens de consumo que consideram a produção de sentido e de identidades. Aspectos materiais, competências, significados e dinâmicas relacionais são elementos provenientes das TP que servem como base para analisar consumo nas referidas plataformas.