Michel Maffesoli, tribalista de cátedra: interfaces sociais no campo da comunicação - de Paiva, Cláudio Cardoso (Revista FAMECOS, 2008)
O ensaio destaca o pensamento do sociólogo Michel Maffesoli, com ênfase na sua “sociologia compreensiva”. Aborda o sublime e grotesco das formas assumidas pela sociedade contemporânea, em suas dimensões regressivas e afirmativas. Relata a conexão entre a mídia e as tribos urbanas, relacionando-a com o desenvolvimento tecnológico.