Memória em movimento: a participação brasileira na comunidade mundial das ciências da comunicação - de Melo, José Marques (Revista FAMECOS, 2008)
Tomando como cenário a conjuntura da Guerra Fria, o autor reconstitui a fundação da comunidade mundial das ciências da comunicação, focalizando a institucionalização da IAMCR , para, em seguida, destacar a participação brasileira nesse mutirão acadêmico. Privilegia o papel desempenhado pela INTERCOM em tal processo histórico, fazendo um balanço crítico das suas tendências e perspectivas.