A construção social da realidade e os operadores jornalísticos - Vizeu, Alfredo (Revista FAMECOS, 2008)
Este trabalho tem como objetivo contribuir para a discussão do jornalismo como um lugar que participa diariamente na construção social da realidade. Para tanto tomamos por base a teoria da enunciação e a enunciação jornalística, procurando mostrar suas especificidades. Consideramos que na constru- ção do real o jornalista mobiliza diariamente uma série de operações enunciativas. No entanto, com base numa pesquisa que realizamos (Pereira Junior, 2002) categorizamos as que consideramos as mais presentes no dia-a-dia da redação: operadores de atualidade, operadores de objetividade, operadores de interpelação, operadores de leitura e operadores didáticos.