Territórios, arquétipos e tribos - Pitta/ Paris V/ UFPE, Tânia (Revista FAMECOS, 2008)
O artigo tenta compreender a relação entre espaço e sociedade. Para tanto, apóia-se em Maffesoli e nos seus pensamentos sobre o espírito pós-moderno. Dá exemplos de apropria- ção de territórios diferentes, desenvolvendo a imagem que faz referência à angustia dos habitantes e, em conseqüência, ao local na sua dimensão de ‘localismo afetual’, postos em cena através do arquétipo “refúgio”.