O cinema da busca: discursos sobre identidades culturais no cinema brasileiro dos anos 90 - Rossini/ Unisinos, Miriam de Souza (Revista FAMECOS, 2008)
A proposta deste artigo é analisar o cinema como mediador de representações em torno das identidades culturais de um grupo. A partir de aportes teóricos de autores como Stuart Hall e Manuel Castells se procurará fazer um estudo de caso centrado em dois filmes brasileiros, produzidos durante os anos 90: Terra Estrangeira, 1995, de Walter Salles e Daniela Thomas, e Central do Brasil, 1997, de Walter Salles, que desde os títulos apontam para uma discussão em torno das questões de representações das identidades culturais brasileira.