Identidade étnica e recepção televisiva: revisitando dados de uma pesquisa empírica - Bonin, Jiani Adriana (Revista FAMECOS, 2008)
O artigo trata da mediação da identidade étnica na recepção televisiva. Revisita dados de uma pesquisa de recepção de telenovela em que a identidade étnica foi tomada como uma mediação configuradora do processo de recepção. Os resultados mostram que a identidade étnica atua como matriz de sentidos produzidos na relação com a telenovela, com base na qual os telespectadores reconhecem-se/distinguem-se de personagens, práticas e situações vistos. A pesquisa permitiu perceber a existência de matrizes fortes de sentido nestas identidades, que atuam como elementos de configuração de apropriações singulares da telenovela, como também movimentos de redefinição.