Os memes de Lula na Operação Lava Jato - Cruz, Adriano Charles da Silva; Nobre, Itamar de Morais (Revista FAMECOS, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar memes sobre a condução coercitiva do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, em 2016. A fundamentação teórico-metodológica está ancorada na Análise do Discurso de linha foucaultiana. O corpus analisado, memes retirados de três sites noticiosos e de jornais online, desconstroem a imagem de Lula graças às suas filiações a formações discursivas opostas a ele. O campo simbólico das imagens torna-se uma arena para a confrontação ideológica e a disputa de sentidos, no contexto sócio-histórico de crise política instaurada pela Operação Lava Jato. Compreendemos que, no cenário da interatividade e da convergência midiática, o dito e o não dito coexistem na superfície dos memes, construindo significações a partir dos jogos de visibilidade e de invisibilidade das imagens. No movimento discursivo das imagens analisadas, observamos a construção de efeitos derrisórios calcados no corpo do petista.