Percepção de noticiabilidade em um contexto regional: Análise comparativa entre jornalistas, assessores de imprensa e leitores de Corumbá (MS) - da Silva, Marcos Paulo (Revista FAMECOS, 2020)
O artigo volta-se à percepção de noticiabilidade em um recorte regional peculiar: a região de Corumbá, em Mato Grosso do Sul. Em seu vértice metodológico, o estudo segue um desenho estrutural análogo ao levantamento de critérios de noticiabilidade desenvolvido por Shoemaker e Cohen (2006) em dez países de diferentes continentes – no caso em questão, a utilização de entrevistas semiestruturadas e de exercícios de gatekeeping. Denota-se dos resultados a pertinência da compreensão da noticiabilidade como um constructo de natureza cognitiva localizado nas mediações jornalísticas da vida cotidiana. Não obstante exista relativa concordância entre jornalistas e leitores na percepção de noticiabilidade, identificam-se, por outro lado, apenas escassas relações entre as hierarquizações extraídas dos exercícios e o conteúdo noticioso que integra o corpus de análise.