A parataxe em Pedro Costa - Albano, Sebastião Guilherme (Revista FAMECOS, 2021)
Este texto visa dar conta de um aspecto retórico do filme Juventude em marcha (Pedro Costa, 2006). Acreditamos que a figura da parataxe é um registro de confecção do texto fílmico que merece ser retomado em uma interpretação profissional e designado como uma chave de leitura do mesmo. A parataxe rege as principais séries de sentido da película, que estão submetidas a imprecisões no que tange aos modelos temporais e espaciais, bem como da informação fornecida pelos personagens acerca de si mesmos ou de outrem. Isto é, lapsos temporais, espaciais e informacionais acerca dos personagens ocorrem ao longo do filme.