Projetando espaços de silêncio para comunidades conectadas - Casalegno, Federico (Revista FAMECOS, 2008)
O presente artigo propõe uma análise sobre “comunicação verdadeira” e “pura informação”. Nesse trabalho, a comunicação efetiva é abordada como sendo a complexa troca de informação de diferentes tipos de mensagens, tanto verbais quanto não-verbais, que incluem indícios como postura corporal, gestos, entonação de voz, expressão facial etc. Além disso, interlocutores não trocam somente mensagens com informações estratégicas e conteúdo estruturado. Eles também trocam mensagens de conteúdo livre, extremamente importantes para a interação e o relacionamento entre as pessoas envolvidas.