Jornalismo das periferias: Uma pesquisa de campo na Região Metropolitana de São Paulo - Rovida, Mara (Revista FAMECOS, 2020)
Nas periferias da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), maior macrometrópole do Brasil, observam-se iniciativas de produção jornalística conformadas em políticas editoriais assumidamente vinculadas ao território. Para compreender a realidade dessa prática comunicacional, uma pesquisa de campo pautada pela ideia de descrição densa de Clifford Geertz (2008) foi desenvolvida entre 2018 e 2019. O objetivo do trabalho – alcançar uma interpretação possível sobre a prática jornalística nos territórios periféricos da RMSP – é organizado em três frentes: contexto de pesquisa (as periferias), sujeitos de pesquisa (jornalistas das periferias) e fenômeno pesquisado (jornalismo das periferias). Atesta-se que os significados atribuídos pelos sujeitos da pesquisa – configuração epistêmica da abordagem etnográfica segundo Geertz – a seus fazeres comunicacionais, suas identidades e seus territórios são plurais e complexos.