Abraçado ao meu rancor: João Antônio é leitor de Lima Barreto - Ornellas, Clara Ávila (Revista FAMECOS, 2008)
Propõe-se uma análise do romance Recordações do escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto, originalmente publicado em 1909, e do texto “Abraçado ao meu rancor” (1986), de João Antônio. Salientam-se diferenças e semelhanças entre a produção de ambos os escritores atentando se, principalmente, para a relação entre jornalismo e literatura. A partir da reiterada admiração de João Antônio por Lima Barreto, verifica-se a proximidade entre as duas produções publicadas em épocas e contextos históricos diferentes, mas que possuem elementos que permitem refletir sobre o jornalismo brasileiro atual.