Exegesis ou "Ele está no meio de nós" - Rosa, Jorge Martins (Revista FAMECOS, 2008)
Apesar do seu estatuto de género (literário e cinematográfico) algo desprezado, a ficção científica – em particular em anos mais recentes como é visível pelo percurso que vai de Neuromancer à trilogia cinematográfica The Matrix – tem servido de mediador entre os campos aparentemente inconciliáveis da tecnociência e da religião, constituindo-se assim como componente fundamental da cibercultura. Deve contudo averiguar-se o quanto essas ligações recuam a um período bastante anterior. É esse o objectivo deste artigo; embora restringindo a sua análise a apenas um autor, Philip K. Dick, a sua relevância provém do duplo facto de ser um nome incontornável do género e de se servir – particularmente nas suas últimas obras – de noções próximas da teoria da informação.