As Imagens no jardim da técnica:: dispositivos, cinema e subjetividades no pensamento de Walter Benjamin - Castro Silva, Jaison; Said, Gustavo Fortes (Revista FAMECOS, 2021)
O artigo realiza a investigação de textos do filósofo Walter Benjamin, tais como “Experiência e pobreza” (1933), “O Narrador” (1935) e “A Obra de arte na época de sua reprodutibilidade técnica” (1936), e aqueles diretamente sobre o tempo e a teoria do conhecimento, como o Konvolut N, de as Passagens (1929-1940), a fim de elucidar a “imagem técnica” no pensamento desse autor a partir da categoria “dispositivo midiático” em sua colaboração para a reflexão sobre a produção de subjetividades. Esses elementos possuem como base o “princípio construtivo” da montagem cinematográfica, em direta conjunção com as vanguardas culturais 1920/1930, a experiência estética moderna e o pensamento freudiano, o que evidencia no modelo epistemológico proposto por Benjamin uma peculiar e original conjunção entre estética e conhecimento. O texto foi preparado com método de revisão bibliográfica.