Negociações semânticas na conformação de discursos sobre diversidade e diferença no jornalismo brasileiro de referência - Scabin, Nara Lya Cabral (Revista FAMECOS, 2021)
O artigo propõe a análise do discurso de reportagens que visibilizam minorias de gênero e sexuais publicadas em três jornais de referência brasileiros (O Estado de S. Paulo, O Globo e Folha de S.Paulo) entre 1978 e 2018. A pesquisa busca identificar regularidades e deslocamentos semânticos em diferentes planos discursivos a fim de compreender como o campo jornalístico responde a tensionamentos enunciativos decorrentes de rearticulações amplas no universo discursivo. Como principais resultados, o trabalho discute a conformação de um discurso jornalístico articulado em torno de um princípio semântico da “diferença” na década de 2010 e sugere possibilidades metodológicas ao estudo de processos de gênese discursiva no campo do jornalismo.