O Brasil na perspectiva latino-americana: Uma análise de cobertura da rede integracionista TeleSUR - Amarante, Erivelto; Mustafá, Izani (Revista FAMECOS, 2021)
A rede TeleSUR surgiu em 2005 como uma alternativa comunicacional contra-hegemônica para a América Latina. Com o lema “Nosso norte é o Sul”, o canal de notícias tem como perspectiva a integração dos países da região. Sendo assim, nosso objetivo é entender como o Brasil é apresentado na cobertura da rede pan-regional. Para isso, analisamos 462 notícias publicadas no portal do canal que mencionam a palavra “Brasil”. A coleta foi feita entre os meses de abril e agosto de 2020. Entre as categorias analisadas estão a periodização, editorias, assuntos específicos, distribuição geográfica e atores políticos mencionados. O resultado indicou que a TeleSUR repercute principalmente assuntos políticos sobre o Brasil, que envolvem o governo federal e a oposição. Os povos indígenas e movimentos sociais também ganharam bastante espaço no noticiário.