O Sentido da teoria na pesquisa em comunicação: Três questionamentos a partir da prática acadêmica - Martino, Luís Mauro Sá (Revista FAMECOS, 2021)
Qual o sentido de “teoria” nos estudos de Comunicação? O que significa escrever um “capítulo teórico” ou “aplicar uma teoria” em uma pesquisa? Essas questões, nascidas das práticas de ensino e orientação, apontam para a existência de três problemas epistemológicos referentes à compreensão do que é “teoria” e sua ação na atividade de pesquisa. A partir de análise bibliográfica, situações de ensino e orientação e estudos empíricos anteriores, este artigo delineia essas três visões que entendem a teoria (1) em oposição à prática, (2) como conjunto de proposições relativas a questões contextuais mais amplas e (3) como o conhecimento prévio de um campo. Indica-se, em cada caso, perspectivas para a operacionalização metodológica da teoria durante todo o processo de pesquisa.