Por que o rádio brasileiro começou em Recife - Ferraretto, Luiz Artur (Revista FAMECOS, 2021)
Estudo historiográfico que reposiciona o Rádio Clube de Pernambuco, de Recife, como impulsionador da radiodifusão sonora no Brasil. Demonstra que a sua fundação institucionaliza um processo iniciado em meados da década de 1910 e que transforma experimentos de comunicação por ondas eletromagnéticas ponto-ponto – em especial, radiotelegrafia – em ponto-massa – na passagem da radiotelefonia para o meio rádio. Nesse sentido, descreve a atuação dos entusiastas pernambucanos, muitos dos quais com conhecimento técnico similar ao de seus congêneres dos Estados Unidos. Ao comprovar a importância de tal diferencial em relação a sociedades assemelhadas, demonstra o pioneirismo do grupo nordestino no desenvolvimento do que se conhece, então, como radiocultura.