Presença de mulheres imigrantes latino-americanas no cinema espanhol - Malta, Renata Barreto; Gordillo, Inmaculada (Revista FAMECOS, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar a presença da mulher imigrante latino-americana no cinema espanhol a partir de um corpus composto por filmes produzidos entre 1999-2012. Foram utilizadas ferramentas metodológicas da Análise de Conteúdo e a discussão teórica está baseada nos Estudos Culturais, na Narrativa Audiovisual e nos Estudos de Gênero. Os resultados indicam que a presença dessas personagens é efetiva, mas que se constrói com bases hegemônicas no que concerne à nacionalidade, etnia e faixa etária. Ademais, foi constatado que há um predomínio de argumentos centrados na cotidianidade e na marginalidade.