Estudos de gênero na pesquisa em jornalismo no Brasil: A relação tênue continua - Martinez, Monica; Lago, Claudia; Heidemann, Vanessa (Revista FAMECOS, 2022)
Em pesquisa anterior na base de dados da SBPJOR (Associação Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo) (MARTINEZ; LAGO; LAGO, 2016), que cobre o período 2010-2014, apontamos para um possível boom das pesquisas relacionando jornalismo aos estudos de gênero. Neste presente levantamento, realizado na base de dados dos grupos de pesquisa de jornalismo da Intercom nos últimos cinco anos (2016-2020), comprovamos este aumento quantitativo dos trabalhos. Apesar do incremento, permanece uma relação tênue na questão da integração teórica dos dois campos de estudo, na medida em que boa parte dos trabalhos apresentados não incorpora de forma consistente a vasta perspectiva dos Estudos de Gênero, mantendo um tipo de pesquisa com caráter descritivo (PERUZZO, 2018), não aprofundando a possibilidade de utilização do conceito de gênero enquanto uma categoria de análise (SCOTT, 1995) operacional para entender o campo do Jornalismo.