O encontro com a memória e o vislumbre de identidades: A entrevista no jornalismo - Mariano, Agnes Francine de Carvalho (Revista FAMECOS, 2022)
O artigo analisa aportes teórico-disciplinares de pesquisas do campo da comunicação interessadas no tema da entrevista jornalística. Foram observados 23 artigos apresentados no Encontro Nacional de Pesquisadores em Jornalismo – SBPJor, entre 2005 e 2019, em busca dos autores e conceitos mais recorrentemente acionados nos debates sobre a entrevista. Assim como identificado em momento anterior da pesquisa, que analisou artigos da Intercom, foram localizados os seguintes eixos de abordagem: discurso, interação/tipologias, memória/identidade. Aqui, escolhemos observar mais de perto os debates e autores relacionados aos estudos da memória, com destaque para Maurice Halbwachs (1990), Paul Thompson (2002), José Carlos Sebe Bom Meihy (2002), Verena Alberti (2005) e Beatriz Sarlo (2007), todos referenciados em mais de uma pesquisa. O artigo avança na reflexão sobre as possíveis interfaces entre os estudos interessados na memória e as questões identitárias, âmbitos considerados independentes por alguns e indissociáveis, por outros. Também discute qual o lugar dos debates sobre memória e identidade no mundo contemporâneo.