O efêmero piscar de olhos: Arquivos materiais, digitais e o enquadramento da memória - Castanheira, José Cláudio Siqueira (Revista FAMECOS, 2022)
Os filmes recentes de Jean-Luc Godard, Adieu au Langage (2014) e Le Livre d’Image (2018), parecem ampliar sua já conhecida preocupação em fazer cinema a partir da própria matéria cinematográfica. No cinema, historicamente, o embate entre singularidade e padronização da experiência sempre esteve presente. Hoje, sistemas complexos de legitimação cultural que permeiam a cadeia produtiva funcionam como filtros para o que pode ser visto e preservado como arquivo. Este trabalho propõe algumas reflexões sobre a fugacidade da experiência fílmica presente nos múltiplos processos de circulação e preservação de arquivos como enquadramento material da memória.