O fotográfico e as mediações sociais em Pedro Costa - Costa Júnior, Edson Pereira da (Revista FAMECOS, 2024)
O artigo se dedica à obra do português Pedro Costa a fim de examinar a mobilização do fotográfico diante das assimetrias de poder entre o cineasta e os sujeitos filmados. A análise recai sobre três vias: as fotografias do Caderno – Casa de Lava (2013); a incorporação de stills de Jacob Riis em Cavalo Dinheiro (2014); e, finalmente, as escolhas estéticas que evocam as imagens fixas pelos signos de imobilidade e pela tradição retratística. O argumento defendido é o de que o recurso ao fotográfico está associado a um projeto estético-político que, embora não dissipe as estruturas de poder, atua como mediação social face aos sujeitos filmados.