Os níveis do comum e as disputas por hegemonia - Nabarrete Bastos, Pablo (Revista FAMECOS, 2024)
A noção de engajamento com o comum pavimenta e sinaliza o caminho epistemológico e político, que pode viabilizar a comunicação entre diferentes formas de luta com potencial contra-hegemônico na disputa contra a hegemonia do capital, o comum capitalista. Este ensaio possui como principal objetivo desenvolver reflexão epistemológica, discussão política e fundamentação teórica para categorizar o comum. A partir desse objetivo central, propomos e desenvolvemos quatro níveis ou subcategorias do comum, que implicam as disputas por hegemonia: o comum natural, o comum do conhecimento, o comum cultural e o comum político. O nível econômico e de classe, determinante em última instância, atravessa o conceito em seus diferentes níveis de compreensão e existência. Metodologicamente, o estudo possui centralidade na teoria crítica, realiza pesquisa bibliográfica e utiliza o método materialista dialético. A forma ensaio caracteriza o método de escrita.