Percepção de risco e engajamento nas redes sociais: O debate público sobre vacinação durante o segundo ano da pandemia de Covid-19 - Massarani, Luisa; Waltz, Igor; Medeiros, Amanda (Revista FAMECOS, 2024)
Neste artigo, partimos da hipótese de que a pandemia da COVID-19 tem transformado o debate público sobre a vacinação nas mídias sociais. Na atual configuração da “Sociedade de Risco” (Beck, 1992), a gestão dos riscos se torna um componente central da vida cotidiana, influenciando os modos como o público acessa e interage com informações relacionadas à saúde em espaços midiáticos. Diante desse cenário, buscamos verificar se o avanço da cobertura vacinal contra o coronavírus e os resultados positivos obtidos no enfrentamento da pandemia ao longo do segundo ano da crise refletiram na natureza das informações circulantes sobre vacinas. Sob esse pano de fundo, nosso objetivo foi identificar mudanças e continuidades dos conteúdos que pautam esse debate no contexto brasileiro. Com este fim, analisamos os 100 links com mais engajamento durante o segundo ano da pandemia (2021), comparando-os quantitativamente com o primeiro ano (2020) e com o período que antecedeu a crise sanitária (2018-2019). Nossa metodologia é inspirada na Análise de Conteúdo e estruturada a partir de cinco categorias: engajamento, tema, acurácia, posicionamento e cálculo de risco. Dentre os principais resultados alcançados, observamos no corpus uma redução de conteúdos desinformativos, que pode estar diretamente ligada ao fato de que, diante da eficácia dos imunizantes, as vacinas terem deixado de ser tema prioritário nas disputas de sentido presentes no debate público. Além disso, identificamos uma queda acentuada no engajamento total acerca do assunto em 2021.