Reflexividade e Jornalismo: algumas aproximações - de Carvalho, Carlos Alberto (Revista FAMECOS, 2008)
Neste artigo utilizamos o conceito de reflexividade, proposto por Anthony Giddens, para compreendermos algumas das condições que envolvem as relações entre jornalismo e sociedade em condições de modernidade. O primeiro movimento se dá em torno da noção de reflexividade, conceito tido por Giddens como fundamental para a compreensão das transformações pelas quais tem passado a modernidade. Em um segundo momento, tomamos como referência os conceitos de noticiabilidade, agendamento e enquadramento, fundamentais para a compreensão do jornalismo, inclusive as muitas negociações que os atores sociais com ele empreendem. Na seqüência, identificamos como a reflexividade é um conceito que se presta a uma dimensão metodológica na explicitação dos modos como a mídia, e particularmente o jornalismo, interagem com o conjunto social.