Controle, Flagrante e Prazer: regimes escópicos e atencionais da vigilância nas cidades - Bruno, Fernanda (Revista FAMECOS, 2009)
O artigo analisa regimes escópicos e atencionais presentes em dispositivos e práticas de vigilância nas cidades atuais. Pretende-se mostrar como tais regimes envolvem não apenas procedimentos de controle, mas, também, circuitos de prazer, atualizando as relações entre vigilância e espetáculo na cultura contemporânea. Nesta mistura de controle e prazer destaca-se uma lógica e uma estética do flagrante presentes no olhar e na atenção vigilantes sobre a cidade e os indivíduos que nela circulam. Três campos de análise serão privilegiados: a incorporação da vídeo-vigilância aos espaços públicos e semi-públicos, a produção e difusão de imagens amadoras e os sistemas informacionais e cartográficos de visualização do espaço urbano.