Um novo Brasil está para emergir? A eleição de Lula à presidência e o Brasil contemporâneo - Joron, Philippe (Revista FAMECOS, 2009)
Neste artigo, Phillipe Joron apresenta um painel da sociedade brasileira contemporânea baseando-se na figura do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva. Para Joron, que resgata a história do Brasil em 1500, passando pela Regência e outros períodos, Lula seria a encarnação fiel de forças que incomodam as bases culturais, econômicas e sociais. No entanto, diz ele, essa afirmação deve ser relativizada, não em função de seu contrário, mas, sobretudo, no que diz respeito ao seu conteúdo. A mobilidade vertical ou ascensão social do Brasil comprovam, segundo o autor, que a sociedade brasileira está mais do que nunca aberta às transformações.