Diga-me com quem falas e dir-te-ei quem és: a conversação mediada pelo computador e as redes sociais na internet - Recuero, Raquel (Revista FAMECOS, 2009)
O presente trabalho busca discutir como o estudo das redes, a partir dos sites de redes sociais na Internet, pode ser realizado através da análise da conversação. Apontamos, a partir de uma discussão teórica, como a conversação pode ser utilizada para mapear essas redes. Discutimos categorias-chaves a partir dos aspectos semânticos e estruturais da conversação, cuja análise dos elementos pode oferecer pistas sobre como compreender os laços e o capital social construído pelos atores. Discutimos também que o estudo das redes através da conversação oferece pistas importantes a respeito da rede dita “viva” ou “emergente” nesses sites, ao contrário do estudo único dos links trocados entre os indivíduos.