Apresentação - Trivinho, Eugênio (Revista FAMECOS, 2009)
O II Simpósio Nacional da ABCiber abrigou mais de 130 palestras, distribuídas em quase 50 painéis temáticos (científicos e de arte digital), formados a partir das respostas da comunidade científica ao Call for papers institucional. Igualmente, o evento somou, além de quatro plenárias especiais, 25 conferências ministradas por membros(as) da Diretoria e do Conselho Científico Deliberativo da Associação, e realizadas em dez mesas, nos três primeiros dias. O leitor tem em mãos, nesta edição da Famecos, um conjunto representativo das argumentações levadas a debate público nessas mesas. Os artigos - posteriormente submetidos à avaliação editorial de praxe e que, tanto mais por isso, justificam per se a sua riqueza textual - expressam o estado da arte de um conjunto significativo de pesquisas em desenvolvimento em Programas de Pós-Graduação brasileiros em diferentes áreas das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, em especial a Comunicação.