Maffesoli e o otimismo do presente - Gonçalves, Márcio Souza (Revista FAMECOS, 2008)
Um humor negativo parece marcar as análises de pensadores contemporâneos. Podemos citar ao acaso Debord e Baudrillard. Mesmo pensadores mais otimistas não escapam: nesses casos, um diagnóstico positivo de nosso futuro (próximo) convive com uma apreensão negativa de nosso presente. É a partir dessa situação que Maffesoli ganha seu valor, pois há em seu pensamento uma afetividade de base de tom marcadamente positivo, alegre, afirmativo.