Centenário de Belo Horizonte: a comunicação na construção da experiência da cidade - Guimarães, Cesar; Antunes, Elton; Vaz, Paulo Bernardo; França, Vera Veiga (Revista FAMECOS, 2009)
Belo Horizonte, fundada em 12 de dezembro de 1897, foi uma cidade criada por decreto e projetada por uma comissão construtora para ser a nova capital do estado. Sua construção dentro de um contexto de transformação, marcado pela Proclamação da República e pela tentativa de modernização da economia e da sociedade brasileira, estava ligada ao sentimento e à crise da identidade de Minas.