Discussão sobre o receptor ativo na Escola de Frankfurt - Rüdiger, Francisco (Revista FAMECOS, 2009)
A crítica e a indústria cultural frankfurtiana transformou-se nos últimos anos numa espécie de espectro que ronda a consciência dos estudiosos da comunicação. Nesse período, a reflexão crítica perdeu terreno diante do discurso entusiasta, quer em relação ao progresso técnico, quem em relação ao bom senso das massas.