Filosofia e comunicação na era dos horizontes virtuais - Martins, Francisco Menezes (Revista FAMECOS, 2009)
Quando passamos por lugares já conhecidos, o mapa destes territórios precede a vivência, ao tomar a forma virtual em nossa mente. Quando olhamos a linha do horizonte não vemos nada além, mas um mapa imaginário pode se formar em nossa mente, indicando a virtualidade de algo que potencialmente existe, mas sem estar atualizado. Assim, dadas as circunstâncias da percepção, é possível afirmar que estamos também numa era de horizontes virtuais.