Imagen y Cognición en Escena: un estudio con la relación Iconicidad / Indexicalidad - Drigo, Maria Ogécia (Revista FAMECOS, 2010)
En este artículo, que tiene como escenario el cotidiano impregnado de imágenes o representaciones visuales que, de algún modo, componen nuestras imágenes o representaciones mentales, se pretende construir un pensamiento crítico sobre el escenario mencionado y explicitar las operaciones mentales vinculadas a las representaciones visuales cuando éstas oscilan entre la iconicidad y la indexidad. Así, en el recorrido metodológico se valdrá de Baudrillard, Virilio y Jameson, para componer el escenario, mientras que para reflexionar sobre las operaciones mentales la semiótica peirceana se hace pertinente, especialmente la Lógica Crítica y la Ley de la Mente, sin dejar de buscar asentamiento para algunas de esas ideas en Damasio. La relevancia de esta investigación está en el hecho de tratar de rescatar el papel de las imágenes a la cognición y, con ello, atenuar las especulaciones, las fantasías que se construyen alrededor de las imágenes que invaden nuestra mirada.