Intimidade e nostalgia na produção de moda íntima: imaginário e memória nas inspirações da WGSN - Gonçalves, Elton Luiz; Vieira, Suellen Cristina; Moraes, Heloisa Juncklaus Preis; Bressan Júnior, M´´ário Abel (Revista FAMECOS, 2024)
A pesquisa refletiu a compreensão no uso das memórias nostálgicas como uma importância significativa na produção do trend report Previsão P/V 23: moda íntima – Mundo Interior (2022) da trend forecasting WGSN. Nos despertou o interesse nesta análise como a moda contempla o tempo como arranjo estético e, neste particular objeto, como ela recorre, viaja constantemente aos quadros do passado para destemporalização da lembrança e propor uma perspectiva de futuro, uma tendência em um novo momento, se não mais que afetivo e poético. Para isso, nos movemos em um alinhamento entre o conceito de memória e a nostalgia como uma particularidade de rememoração querençosa que reconduz o estado da alma à contemplação e ao contentamento, para correlacionar nossa observação aos conceitos e às tendências do trend report explorado. Também, como segunda etapa, e pelo viés da Teoria do Imaginário em Durand (2012), nos interessou no mesmo relatório P/V 23 da WGSN, demonstrar que, no repertório das tendências, dos insights mapeados, existe uma constelação de imagens, em especial da intimidade, incondicionalmente determinada pelas estruturas antropológicas do imaginário, sobretudo, ao regime noturno das imagens.