Algoritmos y cultura digital: interlocuciones con la investigación latinoamericana - de Freitas Carrijo, Ana Júlia; Damboriarena Escosteguy, Ana Carolina (Revista FAMECOS, 2024)
A partir de los vacíos y desvíos teóricos evidenciados en diagnósticos recientes de las investigaciones sobre tecnologías digitales en América Latina, nos centramos en dos ejes. Discutimos la producción de teorizaciones sociales a partir de las materialidades de las tecnologías, basadas principalmente en trabajos del Norte hegemónico. Luego, cuestionamos la poca influencia teórica de autores del pensamiento comunicacional latinoamericano, principalmente Martín-Barbero, en esta línea de investigación. Finalmente, enumeramos los esfuerzos teóricos y empíricos impulsados por la idea de producir conocimiento sobre el problema en cuestión desde América Latina, demanda considerada urgente. Posicionados en las intersecciones de los estudios culturales y de la Comunicación, argumentamos que la "novedad" del objeto de estudio, las tecnologías digitales y sus diversas interfaces – sociales, culturales y materiales – y la configuración de una nueva área de estudio no justifica el descarte de teorizaciones que aún demuestran potencia, especialmente cuando inspiran formulaciones nativas.