A invenção de um dizer verdadeiro: testemunhos de pessoas classificadas com depressão na Folha de S.Paulo e no O Globo - Bozz, Augusto; Freire Filho, João (Revista FAMECOS, 2024)
O testemunho é um dispositivo no qual os indivíduos são levados a atribuir valor e veracidade à sua conduta, ao seu discurso e à relação que tecem uns com os outros. Toma-se como objeto de análise para este trabalho os testemunhos de pessoas diagnosticadas com depressão publicados nos jornais Folha de S.Paulo e O Globo entre 1990 e 2005. O objetivo é compreender como essa prática tem produzido uma verdade do sujeito para que o próprio sujeito possa proferir um discurso veraz. Verificou-se que os testemunhos estudados contribuíram para a formação de um sujeito que toma os aspectos emocionais como elemento de veridicção e enunciação. Isso sugere que eles já sinalizam importantes mudanças nos modos pelos quais os sujeitos são chamados a dizer a verdade, constituindo, assim, parte do fenômeno que hoje se vê recobrir as redes sociais.