#DescanseEmPazOlavo: mapeando identidades coletivas da extrema direita brasileira no Twitter - Pereira, Marcus Abílio; Rocha, Bruno Anunciação; Guimarães e Sousa, Nathalia (Revista FAMECOS, 2024)
Plataformas de mídia social, como o Twitter, funcionam como meios de cognição, comunicação e cooperação, possibilitando a prática comunicacional conflitiva de constituição e redefinição constante de sujeitos, suas ações e formas de agenciamento. Nos últimos anos, pesquisas constataram indícios de que a extrema direita ganhou força nesses espaços digitais. Contudo, essas produções prescindiram de uma revisão bibliográfica adequada sobre as características ideológicas da extrema direita e, mais especificamente, da extrema direita no Brasil. A proposta deste trabalho é suprir essa lacuna. Propomos uma estratégia metodológica que se divide em duas partes. Primeiro, fizemos uma revisão bibliográfica sobre os mais recentes trabalhos acerca da extrema direita. Em seguida, utilizamos a metodologia de análise de traços digitais, a fim de identificar os elementos identitários da extrema direita brasileira no Twitter. Os achados vão ao encontro da literatura especializada sobre a extrema direita, confirmando os mesmos traços identitários dos atores políticos identificados por meio de outras abordagens metodológicas.