Comunicação partidária: a estratégia comunista durante a ditadura militar brasileira - Silva, Marco Antônio Roxo da; Mourão, Mônica (Revista FAMECOS, 2010)
Neste artigo iremos pesquisar o papel que a imprensa do Partido Comunista do Brasil (PCdoB) teve nos anos 1970 na sobrevivência do partido diante do agudo quadro de perseguições por ele sofrido. Partimos da hipótese que este jornal estava inserido num circuito comunicativo do partido cuja ênfase primordial era efetivar entre os militantes o mito da revolução mesmo diante da mais severa crise e da opção velada do partido pela via eleitoral após o fracasso da guerrilha do Araguaia. Para sustentarmos este argumento, trabalhamos com os conceitos de rede de comunicação e comunidade imaginada.