A vida em cor de rosa: o romance sentimental e a ditadura militar no Brasil - Andrade, Roberta Manuela Barros de; Silva, Erotilde Honório (Revista FAMECOS, 2010)
Este trabalho objetiva realizar uma reflexão sobre as interrelações entre a literatura de massa, em especial, os romances sentimentais e os valores morais e éticos estabelecidos pela ditadura militar no Brasil, durante o regime de exceção de 1964. A pesquisa parte do pressuposto de que a leitura é uma prática social, historicamente situada, que tanto constrói novas representações sobre o social como repercute visões consolidadas pela ordem dominante. Este é o caso dos romances sentimentais de Corin Tellado que, vendidos a preços populares, em meados dos anos 1960, em bancas de revista, foram uma grande aposta do regime na repercussão de certos valores, que na óptica das classes dirigentes, eram considerados condizentes com a nova ordem social.