Blogosfera cubana: um novo espaço público para a construção de uma sociedade plural e cidadã - Luz, Lia; Morigi, Valdir José (Revista FAMECOS, 2010)
A reflexão sobre o ciberespaço na reconfiguração da esfera pública, a partir dos blogs cubanos como práticas democráticas na construção da cidadania, considerou seis blogs de internautas cubanos encontrados na rede. A análise de suas narrativas nos permitiu verificar a recuperação do sentido de ser cidadão através da participação e da livre manifestação dos internautas cubanos, pois, os blogs são espaços que possibilitam o diálogo sobre temas de interesse público. Através do acesso, da interatividade e da conexão em rede, as mídias digitais permitem novas práticas culturais, ampliando e fortalecendo os laços de pertencimento entre cidadãos com interesses comuns, favorecendo a troca de informações entre os grupos locais e globais. Assim, as práticas comunicativas dos blogs desempenham o papel de mediadores na construção da cidadania.