Jornalismo ativista e ideologia irracionalista no capitalismo comunicativo: elementos para um debate marxista - Rodrigues de Souza, Rafael Bellan (Revista FAMECOS, 2024)
Difunde-se amplamente no Brasil um jornalismo ativista voltado para a reflexividade e a subjetividade, exaltando as diferenças e as identidades. Este artigo visa questionar criticamente os pressupostos que sustentam essa perspectiva, identificando nela traços de uma ideologia irracionalista. Percebe-se que a aceitação da imediaticidade, a supressão da dialética aparência/essência, a recusa da categoria de totalidade no plano filosófico e teórico, e a semiologização da realidade social são parte do caldo epistemológico que motiva grandes setores desse pensamento subjetivista do jornalismo. Além disso, os resultados apontam que há uma proximidade, mais ou menos reconhecida, com o capitalismo comunicativo.