Vestígios da imprensa federalista no interior de Santa Catarina (1891-1894) - Fernandes, Mario Luiz (Revista FAMECOS, 2024)
A Revolução Federalista eclodiu no Rio Grande do Sul em 2 de fevereiro de 1893, mas antes de chegar a Santa Catarina (de setembro de 1893 a abril de 1894), desde 1891 já havia no estado, o Partido Federalista e seus jornais, que contribuíram para difundir o movimento em solo catarinense. O primeiro periódico foi Volkstaat, de Joinville. Com base em referenciais da História Cultural, este artigo, a partir de vestígios históricos dos jornais federalistas de Joinville, Laguna, Blumenau e Lages, reconstitui parte da história destes periódicos atuantes entre 1891 e 1894. Em defesa da causa federalista, esses jornais promoveram embates públicos, troca de insultos entre jornais e jornalistas e confrontaram a hegemonia da imprensa republicana.